Расчет стоимостной величины прожиточного минимума и уровня минимальной заработной платы на февраль, март, апрель.
В данной работе необходимо рассчитать стоимостную величину прожиточного минимума и уровень минимальной заработной платы в соответствии с собранным уровнем розничных цен в городе Харькове, а также найти «налоговую нагрузку» на заработную плату: отчисления из заработной платы и начисления на заработную плату.
Для проведения вычислений следует обратиться к табл.1. Соответственно уровню розничных цен в определенном населённом пункте рассчитаем за структурой продуктов питания их ежемесячную стоимостную величину для определенного периода. Результаты расчетов необходимо занести к табл. 3.1 Допустим, что расходы на питание для трудоспособного населения составляют 40% прожиточного минимума, а другие затраты - 60%. Рассчитаем величину социально-оптимального размера минимальной заработной платы для соответствующих месяцев. Стоимостная величина продуктов питания за февраль 2010года равняется 475,76грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют 1189,40грн.
(475,76 * 0,60/0,40=713,64грн),
то расчетная минимальная заработная плата–1189,40грн.
(475,76грн+713,64грн.= =1189,40грн, или 475,76*1/0,40 =1189,40грн.).
Стоимостная величина продуктов питания за март 2010 года равняется 439,17грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют
1097,92грн. (439,17*0,60/0,40=658,76грн),
то расчетная минимальная заработная плата –1097,92грн.
(439,17грн.+654,26грн.=1097,92грн., или 439,17*1/0,40= =1097,92грн).
А стоимостная величина продуктов питания за апрель 2010года равняется 447,78грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют 1119,45грн.
(447,78*0,60/0,40=671,67),
то расчетная минимальная заработная плата–1119,45грн.
(447,78+ 671,67грн., или 447,78*1/0,40=1119,45грн.)
Таблица 3.1
Структура и стоимостная величина набора продуктов питания для расчёта месячного прожиточного минимума за уровнем розничных цен в городе Харькове
№ |
Производительные товары |
Норма потребления кг/мес. |
Стоимость, грн. | ||
февраль |
март |
апрель | |||
1. |
Хлеб и хлебопродукты |
- |
- |
- |
- |
1.1 |
Хлеб |
10,08 |
81,64 |
83,16 |
84,67 |
1.2 |
Мука пшеничная |
0,725 |
1,81 |
1,81 |
1,81 |
1.3 |
Крупы (Гречка) |
0,58 |
4,17 |
4,17 |
4,35 |
1.4 |
Макаронные изделия |
0,30 |
1,44 |
1,44 |
1,44 |
1.5 |
Рис |
0,17 |
1,53 |
1,95 |
2,04 |
2. |
Мясо и мясопродукты |
- |
- |
- |
- |
2.1 |
Говядина, свинина |
0,97 |
41,71 |
48,50 |
48,50 |
2.2 |
Вареная колбаса 1с |
0,58 |
18,56 |
16,24 | |
2.3 |
Птица |
0,25 |
4,00 |
3,87 |
4,12 |
2.4 |
Сало |
0,04 |
1,4 |
1,32 |
1,40 |
3. |
Молочные продукты |
- |
- |
- |
- |
3.1 |
Молоко |
6,42 |
38,52 |
31,52 |
38,52 |
3.2 |
Творог |
0,83 |
29,05 |
22,70 |
24,90 |
3.3 |
Масло |
0.25 |
8 |
9,25 |
11,25 |
3.4 |
Сметана |
0,21 |
3,36 |
5,10 |
5,67 |
4. |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
4.1 |
Капуста |
2,95 |
35,4 |
36,9 |
35,70 |
4.2 |
Морковка, свекла |
2.08 |
14,56 |
11,4 |
10,40 |
4.3 |
Огурцы, помидоры |
0,42 |
13,86 |
8,77 |
7,77 |
4.4 |
Лук |
0,33 |
2,50 |
1,9 |
1,67 |
4.5 |
Прочие (сл. перец) |
0,91 |
22,75 |
30,3 |
27,30 |
5. |
Яйца |
15 |
12,75 |
13,50 |
13,50 |