Расчет стоимостной величины прожиточного минимума и уровня минимальной заработной платы на февраль, март, апрель.

Страница 1

В данной работе необходимо рассчитать стоимостную величину прожиточного минимума и уровень минимальной заработной платы в соответствии с собранным уровнем розничных цен в городе Харькове, а также найти «налоговую нагрузку» на заработную плату: отчисления из заработной платы и начисления на заработную плату.

Для проведения вычислений следует обратиться к табл.1. Соответственно уровню розничных цен в определенном населённом пункте рассчитаем за структурой продуктов питания их ежемесячную стоимостную величину для определенного периода. Результаты расчетов необходимо занести к табл. 3.1 Допустим, что расходы на питание для трудоспособного населения составляют 40% прожиточного минимума, а другие затраты - 60%. Рассчитаем величину социально-оптимального размера минимальной заработной платы для соответствующих месяцев. Стоимостная величина продуктов питания за февраль 2010года равняется 475,76грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют 1189,40грн.

(475,76 * 0,60/0,40=713,64грн),

то расчетная минимальная заработная плата–1189,40грн.

(475,76грн+713,64грн.= =1189,40грн, или 475,76*1/0,40 =1189,40грн.).

Стоимостная величина продуктов питания за март 2010 года равняется 439,17грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют

1097,92грн. (439,17*0,60/0,40=658,76грн),

то расчетная минимальная заработная плата –1097,92грн.

(439,17грн.+654,26грн.=1097,92грн., или 439,17*1/0,40= =1097,92грн).

А стоимостная величина продуктов питания за апрель 2010года равняется 447,78грн., а другие затраты в прожиточном минимуме с частицей 60% составляют 1119,45грн.

(447,78*0,60/0,40=671,67),

то расчетная минимальная заработная плата–1119,45грн.

(447,78+ 671,67грн., или 447,78*1/0,40=1119,45грн.)

Таблица 3.1

Структура и стоимостная величина набора продуктов питания для расчёта месячного прожиточного минимума за уровнем розничных цен в городе Харькове

Производительные товары

Норма потребления кг/мес.

Стоимость, грн.

февраль

март

апрель

1.

Хлеб и хлебопродукты

-

-

-

-

1.1

Хлеб

10,08

81,64

83,16

84,67

1.2

Мука пшеничная

0,725

1,81

1,81

1,81

1.3

Крупы (Гречка)

0,58

4,17

4,17

4,35

1.4

Макаронные изделия

0,30

1,44

1,44

1,44

1.5

Рис

0,17

1,53

1,95

2,04

2.

Мясо и мясопродукты

-

-

-

-

2.1

Говядина, свинина

0,97

41,71

48,50

48,50

2.2

Вареная колбаса 1с

0,58

18,56

16,24

2.3

Птица

0,25

4,00

3,87

4,12

2.4

Сало

0,04

1,4

1,32

1,40

3.

Молочные продукты

-

-

-

-

3.1

Молоко

6,42

38,52

31,52

38,52

3.2

Творог

0,83

29,05

22,70

24,90

3.3

Масло

0.25

8

9,25

11,25

3.4

Сметана

0,21

3,36

5,10

5,67

4.

Овощи

-

-

-

-

4.1

Капуста

2,95

35,4

36,9

35,70

4.2

Морковка, свекла

2.08

14,56

11,4

10,40

4.3

Огурцы, помидоры

0,42

13,86

8,77

7,77

4.4

Лук

0,33

2,50

1,9

1,67

4.5

Прочие (сл. перец)

0,91

22,75

30,3

27,30

5.

Яйца

15

12,75

13,50

13,50

Страницы: 1 2