Введение

Законодательные основы проведения расчетных операций в Российской Федерации закреплены в Гражданском кодексе РФ (часть 2, гл. 45 «Банковский счет» и 46 «Расчеты»). В частности, согласно ст. 861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статьей 845 ГК РФ предусмотрено, что в соответствии с договором банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться средствами по своему усмотрению.

При этом банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Договор банковского счета является консесуальным, двусторонним и, как правило, возмездным. Отношения по договору банковского счета регулируются гл. 45 ГК РФ, иными законами, банковскими инструкциями и правилами.

Как правило, коммерческие банки самостоятельно с учетом требований закона и установленных банковских правил разрабатывают стандартные формы договоров банковского счета, на условиях которых они осуществляют расчетно-кассовое обслуживание. Клиент может принять их целиком, либо, если его не устроит хотя бы один пункт из предложенных условий, отказаться от заключения договора банковского счета. В соответствии со ст. 846 ГК РФ банк обязан открыть счет клиенту, обратившемуся в банк, на объявленных для счетов данного вида условиях. В противном случае, клиент обращается в суд и взыскивает с банка, отказавшего в открытии счета, причиненные ему убытки.